martes, 27 de mayo de 2014

Albóndigas de cerdo con setas del bosque

Ingredientes para 4 personas:

  • 700g de carne picada de cerdo. A mí personalmente me gusta de la parte del cuello.
  • 200g de panceta picada.
  • 1 huevo.
  • 50g de harina de mandioca.
  • ½ cucharadita de cayena molida.
  • ½ cucharadita de canela molida.
  • ½ cucharadita de comino molido.
  • 1 cucharadita de anís en grano.
  • 1 cucharadita de ajo en polvo.
  • 1 cucharada de semillas de sésamo.
  • 1 cucharada de semillas de lino dorado.
  • ½ cucharada de semillas de amapola.
  • ½ cucharada de semillas de mostaza.
  • Sal al gusto.


Para la salsa:

  • 300g de setas variadas.
  • 1 zanahoria.               
  • ½ taza de pasas sin semillas.
  • 1 cebolla.                   
  • 2 dientes de ajo.
  • 2 cucharadas de aceite de coco.
  • 900 ml de agua.


Elaboración:

Se mezclan las dos carnes con las especias, el huevo y la harina en un bol, se amasa bien con las manos y se guarda en la nevera tapado dos días.

En una olla con el aceite de coco se rallan la zanahoria, los ajos y la cebolla, dejamos que se poche un poco y a continuación se añaden las setas, y mientras se rehoga todo vamos dándole forma con las manos a las albóndigas, (del tamaño que más nos guste, pero no muy grandes se cocinan mejor).

Ponemos las albóndigas en la olla y le añadimos los 900ml. de agua, cogiendo la olla de las asas la movemos con cuidado para que no se peguen ni se salga el caldo, (si le diéramos vueltas a las albóndigas con una cuchara las romperíamos), y así de vez en cuando.

Las dejamos una hora y media a fuego lento con la olla tapada, hasta que la salsa espese y se consuma casi a la mitad, (yo las hago el día de antes, las tengo en el fuego unos 40min. Y al día siguiente las dejo una hora más o menos), voy probando la salsa a partir de la hora de cocción y siempre uso cuchara de madera.

Cuando ya estén listas le añadimos la ½ taza de pasas y las  dejamos 10min.  a fuego muy lento. Ya está la receta terminada.

También están muy buenas con piñones o nueces o almendras picadas, eso ya depende del gusto de cada uno.


Espero que os guste tanto como a mi familia y a mí, ¡¡que aproveche!!

Cerdos ibéricos

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